这个民族的男人,想要成为真正的男子汉

 

近年来总是感觉小广告越来越猖獗,像各种男性割包皮的小广告只要你走到某些小巷子或者卫生间都会发现,这些东西随处可见。时至今日,诸多男性出于个人生理卫生的角度去选择割包皮,而除此之外,还有一部分人割包皮则完全是出于宗教信仰了,这种行为被称作“割礼”。

“要从男孩变成男人,一律要在身体上进行某种改变,以作为成年的象征。”肯尼亚的吕欧族人在施行成人礼时将接受成人礼的男孩下排门牙拔掉。扎伊尔利斯族人的成人礼比较轻松,只为接受成人礼的男孩理发。其他大部分部族的青年男子则要忍受世界上最冷酷无情的一刀:割礼。

不过,如果某个部族施行割礼是为了卫生,那就应该叫做最仁慈的了。但有一点是肯定的——那就是剃掉的头发可以再长出来,但包皮却是永远也长不回来了。

这种习俗由来已久,据资料记载:在距今多年前的埃及就已经有类似于割礼的行为,虽然,可能在当时并不把这种行为称为割礼。古代的割礼分为男女两种,对于女性的割礼本文不多赘述,总之是对女性身心两个层面的严重迫害。

但是,男性的割礼就不显得那么血腥了,可以说,这还是一种有益于男性身心健康的行为。

希罗多德在他的《历史》中记载埃及人是当时(至少年前)仅有的割包皮的民族,而像犹太人等民族都是效仿埃及人的做法,埃及人割包皮是为了洁净,而不是像圣经上所记载的起源于犹太教上帝雅威。在犹太人中间,割礼实际上是履行与上帝之立约、确定犹太人身份、进入婚姻许可范围的一种标志。

当今世界三大宗教之一的伊斯兰教就有明文规定,其男性信众必须要割包皮,这一项规定同样可以见于犹太教中,二者除了男童割包皮的时间规定有所差异外,其余大体类似。那么,为什么宗教中会有这种规定呢?追本溯源,割包皮这件事的源头竟可以追溯到两教共同信仰的神明上去。

宗教中割礼的源头可以追溯到其所信奉的至高神,虽说,这两教对各自宗教的至高神的称呼不一样,可以说,你如果问伊斯兰教的信徒宇宙中的至高神是哪位其一定会毫不迟疑地告诉你是真主安拉,若不能做到这一点其就不能算作一个虔诚的信教徒了。

而犹太教的信徒就不会说真主安拉的名字了,但是,这两教却有着共同的一个先祖,其在两教信徒心目中完完全全就是一个圣人,而这位圣人其所信奉的神灵当然也是两教共同的信仰了。割礼这个习俗据其宗教神话记载,就是这位圣人和至高神共同制定的。圣经《创世纪》中就明确记载了上帝要求圣人的后代必须要进行割礼,其目的当然不是说考虑到了个人的生理卫生,而是,以此来证明这位圣人的后代都是上帝的子民。

这位圣人的名字叫做亚伯拉罕。

圣经中还记载了这样的一个故事,神对圣人说:你们所有的男性都要进行割礼,无论这些人是亲生还是买来的。这个故事中还规定了,刚出生的小男孩,在第八天就要进行割礼了,这样,神就知道这个孩子也已经成为了自己的子民。正是由于这个规定,使得犹太人与其他人种之间在肉体上有了一个明显的区别,可以据此来辨识族群。

这种种族辨识行为不禁让我们想起在二战期间,纳粹迫害犹太人,并强制其戴上“大卫星”的标示。当然,虽说都是为了辨明人种,但是,其出发目的却是完全不同的。在犹太教的神话故事中,神也规定了行割礼的时间,为男婴出生后的第八天,这在行割礼时间上和伊斯兰教就有所区别了。

在伊斯兰教的教义中,割礼的是一种十分神圣的行为。其把割礼当做“圣行”,地位仅低于《古兰经》。要想成为一个合格的穆斯林,割礼是必不可少的。割礼被视作与真主签订契约的一种行为,也是体现至高神意志的一种方式,倘若有信徒没有进行这项割礼契约,其就没有资格做一些穆斯林中的神圣事物,像《古兰经》就没有资格念。

而剥夺了这些权利对一个穆斯林来说是十分残忍的,所以,对任何一个穆斯林来讲,割礼都是其成长过程中不可缺少的仪式。

上文说到犹太教和伊斯兰教两教信徒行割礼的时间不同,犹太教是在婴儿出生后的第八天,这是神明文规定的。而对于穆斯林来讲,行割礼的时间规定就不是这么严格了,基本上只是五岁到十二岁这一个年龄段。但是,也没有规定死,各地的穆斯林根据其本地形成的本土文化风俗割礼的具体时间也有差别,但割肯定是要割的。

犹太教和伊斯兰教都是发源于中东地区,我们不禁联想起另一个在此发源的宗教也是如今世界上的第一大宗教——基督教。

但是,在基督教中并没有割礼这种要求,之所以基督教和前文所说的两大宗教在“割礼”这个事情上有区别,其原因还得追溯到耶稣死后的一场辩论。并且,这场大辩论被《使徒行传》给记录了下来:耶稣死后,扛起基督教这面宗教大旗的是保罗,其成为了后耶稣时代主要的传道者,但当他带领着他的门徒在安提这个地方传道的时候却遭到了犹太人的故意刁难。

我们要注意的是,在那个年代基督教主要的信徒还是犹太人。

在犹太人看来没有进行割礼的人是没有和上帝签订契约的,自然也就没有资格信仰上帝了,其就以这样的说法来刁难保罗和其门下的那些非犹太裔的门徒。犹太人还说这些没资格信仰上帝的人无论怎样祷告,都不能得救。要知道“不能得救”这句话对于一个虔诚的基督教徒来说简直是字字诛心,人们之所以选择信教不就是要得到某种意义上的解脱吗?

这下可倒好,直接被说不能得救了,要真承认了那些犹太人所说的,对于这些非犹太裔的信徒来说,就没有再信仰的必要了,谁叫自己没资格呢。涉及到宗教的根本信仰问题,保罗当然不可能让步,于是,这两群人就开始展开辩论,但谁也说服不了谁。

为了解决这个问题,保罗和其几个信徒就前往了圣城耶路撒冷以求找到答案。

在当时,圣城教会是由耶稣的一个弟子彼得领导的,他出于扩大教众及传播教义的角度考虑,力排众议,支持非犹太裔也可以信奉上帝。我们如今看来,彼得的做法无疑是明智的。割礼的必要性被取消了,起码其宗教入门的门槛就降低了一截,也使得基督教更容易吸收信徒,所以。在后来基督教的宗教范围内,割礼的必要性既然不存在了。

所以,割包皮这件事也就慢慢地衰落了下去。

与基督教中割礼的消失这种情况相反的就是伊斯兰教,自穆罕穆德这位先知死后,割礼这个行为在穆斯林严重越来越重要了。但也是因为宗教发展的缘故,随着其信众的不断增加,宗教势力范围越来越广,对割礼这项行为所规定的时间也就不再像原来那么严格,具体的操作过程也衍生出来了多种。

我们这里就举离我们最近的新疆维吾尔族兄弟的割礼为例子给大家说明一下。

上文就说到了,伊斯兰教中规定男童的割礼时间一般在六岁到十二岁这个年龄段就要进行的,而在我们维族兄弟中,基本上都是在六岁或七岁,达到了能割的年龄就进行割礼了。在维族人风俗习惯中,他们把割礼看作是一个十分神圣的行为。要进行割礼的男童将会在这一天穿上最好的衣物,其父母也会在这一天宴请亲戚朋友。而这一天的重头戏——割礼,照《西域见闻记》这本书中描写的就是:

“父母会请阿訇先念经,然后,就拿刀把包皮割了。”

写到这里为什么小编感觉到了一阵疼痛......当然具体的操作过程中,割的人不一定非得阿訇,族中地位高的长老也可以。

割礼还有很多的注意事项,讲究也挺多的。

首先在准备工作中,阿訇就要求穿上一件衣袖较长的衣服,那把施行割礼的刀还专门有个名称,叫做吾斯土拉。这把刀一开始就藏在长袖里,其目的就是怕小孩子一来就看到一把刀紧张而导致后续的工作不好进行下去。为了分散小孩子的注意力,持刀会先逗孩子玩,待孩子的注意力不再那么集中后,其便抓准时机。先用两个竹片把要割的包皮夹住,念上一段经文,随后立即出刀,一刀下去包皮就割了下来。

当然,为了防止伤口感染,后续工作还是要有的,就会把事先烧好的棉花灰撒到伤口上。这一刀下去确实疼,为了防止小孩子咬到自己的舌头,旁边的男性家属会在那一瞬间把一个剥了壳的煮鸡蛋塞到孩子的口中,除了起一个保护作用,也是为了分散其注意力。

割礼确实疼痛不已,但是,在穆斯林看来只有当一个男孩子经历过割礼,熬过这种痛苦才称得上是一名小男子汉了。

这种由来已久的宗教习俗,虽说其诞生之时全是出于宗教信仰的缘故,然而,现代医学证明了,割了包皮对男性的身心健康是有益的。

时代发展到了今天,宗教的信仰逐渐淡薄,这种古老的宗教行为开始向民族传统转变。

但是,在非洲的那些落后不发达地区,因为,其条件太过简陋,割礼的死亡率十分高,尤其是女性割礼。从年开始,非洲妇女组织在世界卫生组织的帮助下,先后在喀图穆、卢萨卡等地召开专门会议,通过了从最盛行女子割礼的东非和北非开始,逐步在整个非洲废止这一陋习的决议。肯尼亚、索马里等国的议会,经过激烈辩论,也都通过了立即废止的法令。

出于这种情况西方已经把割礼看作是一种不人道的行为,称其损害了男童的身体完整。西方的对割礼的定义一出来又遭到了穆斯林的反对。双方之所以会在此时上出现分歧其本质是人权和宗教两者的角力,世界竟也一时也无法解决。

  转载请注明原文网址:http://www.tulecar.com/bpgczd/21613.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了